Copiapó inicia la temporada de cosecha de uva de mesa de exportación

Copiapó inicia la temporada de cosecha de uva de mesa de exportación

  • Productores esperan superar
    los 10 millones de cajas y generar más de 17 mil puestos de trabajo.
  • Las uvas de Atacama salen a
    56 mercados entre los que destacan Estados Unidos y China.

Alegres y esperanzados están los agricultores
del Valle de Copiapó con el inicio de la temporada de cosecha de uva de mesa de
exportación. Este martes, autoridades encabezadas por el Intendente de Atacama,
Francisco Sánchez Barrera, junto a la Presidenta de la Asociación de
Productores y Exportadores Agrícolas del Valle de Copiapó (APECO), Lina
Arrieta, dieron el vamos a este hito en el Fundo Don Alfonso. A la ceremonia
asistieron además el Seremi de Agricultura, Patricio Araya; el Presidente de
Asoex, Ronald Bown, la Directora Regional de Corfo, Silvia Zuleta y
representantes del SAG, PROCHILE, entre otros.

La primera autoridad regional, Francisco
Sánchez Barrera, destacó que “es un día muy importante para el Valle de Copiapó
que da el inicio de temporada de cosecha de la uva de exportación. De manera
que vemos con mucho optimismo a la agricultura en nuestra región, pues es una
actividad pujante para la economía y así las cifras lo confirman, ya que en
este último trimestre, creció un 7,5% en el país. Esperamos que esta temporada más
de 10 millones de cajas salgan hacia los mercados mundiales, generando más de
17 mil empleos en la región”.

Así mismo, el Intendente Sánchez agregó que
“como Gobierno del Presidente Sebastián Piñera asumimos un compromiso para seguir
apoyando a la agricultura, pues es uno de los pilares fundamentales para el
desarrollo de Atacama. Entre el Gobierno Regional y la CNR hemos ejecutado más
de 4 mil millones de pesos en obras y bonificaciones para el riego; además
invertimos más de 500 millones de pesos en los FIC en conjunto con el INIA y el
Consejo Regional y beneficiamos a 224 agricultores con un total de 680
hectáreas con 360 millones en el programa para recuperar Suelos Degradados, por
nombrar algunas de las acciones que estamos tomando para sacar adelante este
rubro”.

Por su parte, la Presidenta de Apeco, Lina
Arrieta, explicó que esta temporada 2018-2019 terminaría la primera quincena de
marzo y además señaló que el número de cajas que se exporten dependerá de
diversos factores “tenemos variedades nuevas, algunas recién entrando en
producción (por tanto) no podríamos estimar muy bien el número de la cosecha,
pero esperamos superar el umbral de los 10 millones de cajas y con eso vamos a
estar más que contentos. Todo apunta a que el próximo año vamos a estar
liberados de la fumigación y vamos a poder estar diciendo que vamos a tener
mayor competitividad, con mejor calidad de fruta saliendo desde Atacama”.

Según comentó la Presidenta de Apeco, el primer
barco de exportación de uva saldría el 7 u 8 de diciembre próximo.

Al evento asistieron 12 importadores de Corea
del Sur que son gerentes de los mayores supermercados que tiene S-Mart con el
interés de poder hacer negocios con frutas de Atacama.

Durante la ceremonia las autoridades hicieron
además la entrega de 60 certificados a trabajadores becados del Programa de
Formación para la Competitividad (PFC) de desarrollo de competencias “Inocuidad
Alimentaria en la producción de Uva de Exportación de la región de Atacama,
para el cumplimiento de la nueva legislación de Estados Unidos (FSMA)
financiado por CORFO.