Por segundo año consecutivo se realizó el Festival de la Empanada en el puerto de Caldera, organizado por la Junta de Vecinos Sol Naciente del sector Nueva Caldera y apoyada por la Municipalidad de la comuna y el Programa Servicio Pais. En esta segunda versión participaron 14 competidores todos dueños o dueñas de casa, paralelo a este concurso también se realizo Concurso al Mejor Pebre, también con similar numero de participantes.
La jornada comenzó muy temprano en un sector aledaño a la Plaza del Encuentro de la Nueva Caldera, y que fue presenciada por la alcaldesa Brunilda González, el presidente de la Junta de Vecinos Nuevo Horizonte Nathan Pereira, la Concejala Rebeca Salinas y vecinos del sector.
Este festival fue acompañado de una feria criolla con productos típicos como los tradicionales anticuchos, empanadas de horno y fritas, sopaipillas con pebre, mote con huesillos, el buen te de hojas y otros productos que fueron apetecidos por los asistentes.
Pero también se presentaron agrupaciones folclóricas quienes entregaron nuestra danza nacional y también realizaron cuadros de danzas folclóricas desde niños, jóvenes, adultos y adultos mayores, los grupos que se presentaron fueron Agrupación de Bellas Artes Amancay, Agrupación Vientos del Puerto, Agrupación de Adultos Mayores Club Seniors de Caldera y en la música se presentó la Agrupación Cantares del Mar.
El jurado compuesto por el Chef Nicolás Cortes, el funcionario municipal Ariel Torres, las Chef calderinas Carla Aravena y Katherine Adrover, quienes después de degustar empanadas y pebres en distintas preparaciones en casi cinco horas de actividades, dieron a conocer los siguientes lugares en categoría Mejor Empanada el primer lugar para Cristian Alfaro; segundo lugar Romina Alarcón y tercer lugar María Sandoval, en categoría Mejor Pebre ganadora la joven Daniela Fuentes, segundo lugar Doris Leal y tercer lugar Barbara Sepúlveda.
El ganador a la mejor empanada, Cristian Alfaro, agregó “En la preparación de esta empanada lo hice con mucha confianza, el año pasado no pude participar y este año participamos confiado que podíamos sacar algún lugar ya que uno prepara como que uno va a comer , son recetas de la abuela, de mi madre y ahora lo pude adquirir y ojala en el futuro traspasar a mis hijos”.