.:::: RADIO BAHIA ::::.
CALDERA REGIONAL

Lanzamiento del IV festival internacional de gastronomía Bahía Inglesa 2018

En las dependencias del restaurant El Coral de Bahía se realizó el lanzamiento del IV Festival Gastronómico “Cocina del Pacífico” de Bahía Inglesa, en la ocasión estuvieron presentes el chef Adolfo Torres y organizador del evento, Brunilda González, alcaldesa de Cald era, Marcela Sepúlveda, Minera Candelaria, René Huerta, gerente de la Corporación CTG, Sheyla Araya, del Consejo regional de la Cultura y las Artes, además del artista multidisciplinar español Antoni Miralda. Este festival gastronómico es uno de los eventos masivos del verano y que es apoyado por el municipio calderino, Minera Candelaria, el Consejo de la Cultura y las Artes de Atacama, a través de un proyecto Fondart y una cadena de restaurantes, empresas y comercio.

Adolfo Torres, chef y organizador comentó “Como siempre decimos, sin público no hay proyecto, esto está pensado como una retribución comunitaria como lo plantea las bases con fundamento y descripción del proyecto, es justamente el público que el resultado pueda ser muy bueno, afortunadamente ya tenemos todo listo y dispuesto, las visitas llegan entre domingo y lunes para contar con una intensa hoja son más de 45 actividades que van a estar durante la próxima semana, queremos destacar la visita de Antoni Miraldi que viene de Barcelona con su FoodArt, tendremos cine en la playa, los chef en diferentes locales, charlas y degustaciones y vamos a finalizar entre el sábado y domingo con una gran feria en la avenida El Morro en Bahía Inglesa”.

Este Festival Gastronómico se caracteriza por la participación de destacados chefs nacionales e internacionales, quienes desde sus oficios y procedencias logran activar de manera muy potente las asistencias de público al generar charlas expositivas con respecto a productos, preparaciones y curiosidades típicas de su lugar de origen, representando a su país con todo el sabor y aroma que lo caracteriza al ofrecer además degustaciones al público presente.

Brunilda González, alcaldesa de Caldera, señaló “En esta ocasión estamos acompañando a nuestro querido Chef Adolfo Torres en este lanzamiento de esta cuarta versión del festival Cocinas del Pacífico y donde hemos sido convocados distintos actores entre lo público y privado en lo que significa el desarrollo en la memoria de los sabores y olores de las cocinas de nuestros alimentos de los platos preparados pero con la esencia de lo que es el océano pacifico. Este proyecto cada año crece aún más, en esta oportunidad a través de un proyecto Fondart de 29 millones de pesos que junto a los dineros de Minera Candelaria, Municipalidad de Caldera y los aportes que desarrollan los distintos empresarios de nuestra comuna del área del turismo pero también en el área de la elaboración de productos del mar, vamos confluyendo los recursos y generando un gran festival”.

Marcela Sepúlveda, de Minera Candelaria, manifestó “Por cuarto año consecutivo nos encontramos apoyando este festival que ha ido creciendo de un sueño de poner en valor la gastronomía y todos los recursos que tiene Atacama, toda su identidad y memoria que se ha ido construyendo en torno a la comida y confluir distintos actores en esta semana que se viene llena de actividades con invitados especiales y chef de diferente partes del mundo con distintas tradiciones, así es que nos sentimos muy orgullosos de colaborar en este festival y que los emprendedores locales que participan de esta feria proyecten lo que hacen desde la región hacia afuera”.

La Feria de Productos y Preparaciones constituye el broche de oro para nuestras actividades, ofreciendo un espacio para más de 40 expositores culinarios, quienes lucen las características de sus sabores y producción local, cautivando a miles de personas que asisten y disfrutan de dos días de stand de comidas y productos, en un balneario que hace suyo utilizando el espacio público común en pro de una actividad relacional y democrática de carácter masivo y popular.

Finalmente, Sheyla Araya, directora (s) del Consejo de la Cultura y las Artes de Atacama, indicó “En esta oportunidad estamos apoyando a través de un Fondart, y lo que remarcamos es que esta iniciativa permita ampliar la mirada de la cocina desde una dimensión patrimonial y con el turismo cultural, ya que la cocina es memoria, por lo tanto lo que invita este proyecto a través de sus distintas actividades a lo largo de toda la próxima semana es encontrarse con distintas culturas y expresiones identitarias de apreciar y valorar a través de la comida, por eso es importante los ciclos de charlas que se van a desarrollar a lo largo del festival”.

En esta versión estarán presentes los Chefs de México: Alfredo Colon y Corina Ann Palacios, República Dominicana: Alexander de la Rosa, Haití: Nadege Bateau, Ecuador: Jorge Quizphe, Colombia: Elba Caicedo, Argentina: Claudio Villaverde, República Democrática del Congo: Olvia Ngunza y Marruecos: Amina Belourani de Chile Rodrigo Santos, Zona Norte, Cristian Urrutia, Zona Sur, Rubén Tapia, Zona Centro, Raúl Moya, Zona Costa Central, Mauricio Pérez (Cocineros en Movimiento), Marlene Flores y Pía Miranda (Dulces del Pacifico). Artistas Participantes: Antoni Miralda (España, Food Cultura Barcelona), Karina Prudencio (PUC), Felipe Rojas (Valparaíso), Angie Saiz (U de Chile). También se va a desarrollar un Ciclo de Cine y Gastronomía: Cine Arte Alameda, INJUV, y la Armada de Chile, también están invitados la Kumbia Queers, participarán los Restaurantes El Plateado, Hotel Coral de Bahía, Punto de referencia, Domo Restaurant, Morro Ballena y Hotel Rocas de Bahía.

Artículos Relacionados

SernamEG Atacama abre convocatoria 2024 para su Programa Mujer Emprende

RadioBahia

Vacuna contra la viruela símica puede ser aplicada en personas que ya se expusieron al virus

RadioBahia

Carabineros incauto mas de 17 kilos de droga en control policial

RadioBahia
Cargando....
  • https://sonic.sistemahost.es/8020/stream
  • SEÑAL 99.7 CALDERA - BAHIA INGLESA
  • PROVINCIA COPIAPO
  • https://sonic.sistemahost.es/8020/stream
  • SEÑAL 105.1 CHAÑARAL
  • PROVINCIA CHAÑARAL
  • https://sonic.sistemahost.es/8020/stream
  • SEÑAL 104.5 COPIAPO - TIERRA AMARILLA
  • PROVINCIA COPIAPO
  • https://sonic.sistemahost.es/8020/stream
  • SEÑAL 101.7 HUASCO - FREIRINA
  • PROVINCIA HUASCO
  • https://sonic.sistemahost.es/8020/stream
  • SEÑAL 98.3 DIEGO DE ALMAGRO
  • PROVINCIA CHAÑARAL