Embarque de uva en Caldera

Embarque de uva en Caldera

Con la llegada del buque «Hellas Reefer» de bandera de Bahamas, llegó hasta el muelle de la empresa Serviport en el puerto de Caldera, se inició el primer embarque de uva que en gran parte es del valle de Copiapó y otra minima parte del valle del Huasco, serán alrededor de 4500 pallets que se embarcan con destino a las costas del Willmintong, Estados Unidos.
En la ceremonia de este primer embarque estuvieron presentes el Intendente de Atacama, Miguel Vargas, el Subdirector de Agricultura Claudio Ternicier, el Capitán de puerto, Alejandro Valenzuela, la presidenta de Apeco, Lina Arrieta, el dueño de la empresa Carles Cia., Jorge Carles, el administrador del muelle Serviport, Hermann Larenas, entre otros invitados.
La empresa operadora del muelle Serviport es Carles Cia., quienes se basan su trabajo en la firme creencia del compromiso que tienen como empresa de ser un aporte al comercio internacional generando relaciones de confianza con otros colaboradores en la comunidad operando de manera interrumpida las 24 horas del día y trabajando en sus principios de excelencia, eficiencia y sustentabilidad. Respecto al trabajo que realizarán se han preocupado de analizar una actividad que sea sustentable y que entregue los beneficios que todos los actores de la cadena logística esperan de un puerto como Caldera.
Miguel Vargas, Intendente de Atacama, en su discurso, señaló “Esta mañana realizamos con la presidenta de la Apeco un recorrido por la ruta de la uva de mesa pasando por la cosecha de la uva en el Fundo Amolanas, después por los paking y ahora en pleno embarque y esto es presenciar lo que significa hacer agricultura en Atacama y lo decíamos al pasar por la ruta, en el sector de packing, que debemos sentirnos orgullosos de lo que somos capaces de hacer en Atacama, especialmente en la agricultura ya que nos falta agua y debemos ganarle al cerro y eso es un gran esfuerzo, a pesar de todo esto la agricultura es una actividad importante en la economía para nuestra región y según las expectativas para esta temporada esperamos llegar a las 12 millones cajas y que una gran cantidad de estas cajas puedan salir por Caldera o por los puertos de la región ya que tenemos ventaja como región en el desarrollo portuario”.
La Asociación de Exportadores Agrícolas del valle de Copiapó (Apeco), esta compuesta por 41 empresas en la región y este es el primer embarque que están realizando y además es el primero en nuestro país el año 2015 se llegó a 56 países con la fruta de la región y con esto se genera una gran cantidad de empleo en Atacama.
Lina Arrieta, presidenta de Apeco, manifestó “Como asociación estamos muy contentos con este primer embarque contando con las autoridades regionales, el Subsecretario de Agricultura y empresarios portuarios. Estamos muy expectante con lo que pensamos y escuchamos de parte de los productores que esta temporada será muy buena, junto a un dólar muy bueno, al parecer poca fruta en California lo que significaría que esta primera fruta nuestra que llega tendrá un buen precio, es por eso que esperamos no tener ningún tipo de inconvenientes y sacar cuentas alegres a final de temporada y logremos llegar a las 12 millones de cajas y lo que estamos viendo de embarcar con contenedores ya es una gran ventaja porque es mucho mas rápido”.
Esta información fue entregada por el gerente de Serviport, Jorge Salazar, quien sostuvo que aunque recién se comienza con el carguío, se prevé un aumento de un 6% o 7% de las exportaciones al final del periodo 2010-2011. «El resultado de la temporada está directamente relacionado con el clima y la producción, pero dada la información de que disponemos, tenemos el cálculo preliminar que arrojaría un incremento interesante, estamos muy contentos con este primer embarque de fruta de temporada, ya que también es un muy buen incremento en la mano de obra local, ya que durante todo el año hemos estado trabajando con los sindicatos de estibadores de Caldera», indicó Salazar.

2.500 cajas de uva

Cabe resaltar que este primer embarque consiste en 2.500 pallets de uva de mesa (cada pallets contiene 96 cajas).

De acuerdo a lo manifestado por ProChile Atacama, si bien el ingreso por exportaciones frutícolas de uva de mesa a la fecha permite precisar una buena campaña 2010-2011, el director regional, Juan Noemi, manifestó que «no podemos aún indicar cómo se comportarán los mercados de la uva, para lo que resta del año. Sin embargo, los precios alcanzados a la fecha por el producto son positivos, debido a la recuperación del mercado norteamericano, el cual estaría creciendo a un ritmo entre 2% a 3% por consumo de fruta fresca anualmente, sumado al hábito mundial, por consumir productos más sanos, como la fruta fresca, mejora las perspectivas para el producto en el mercado internacional».

Competidores

Brasil y Perú son los principales competidores de Chile en relación a la uva de mesa, dijo el presidente de la Asociación de Productores y Exportadores Agrícolas del Valle de Copiapó (Apeco), Rafael Prohens, quien expresó que «en el caso de la oferta brasileña, presentan una baja por causas de variables económicas y productivas. Por su parte, Perú se vislumbra como el competidor más fuerte del producto nacional y regional en las variedades Sugraone (calibres exlge, lge), Red Globe (calibre exlge) y Flame (calibres exlge, lge)», detalló Prohens.